На что обращать внимание в трудовом договоре.
Оплата труда.
Нужно отметить, что одним из самых главных факторов в принятии решения относительно работы для человека является размер заработной платы.
В то же время нередко оказывается, что получаемая человеком зарплата существенно отличается от той, которую работодатель обещал работнику при трудоустройстве.
Однако важно знать, что в некоторых случаях выплачиваемая зарплата действительно может отличаться от заявленной, причем согласно положений Трудового кодекса.
Размер заработной платы отражается в специальном приказе, который издает руководитель предприятия, указывая должности и ставки. В то же время нередко на предприятиях и частных фирмах практикуется система пени и штрафов, связанных с нарушениями дисциплины, опозданиями, невыполнением установленного плана работ (по продажам, реализациям услуг и так далее). Если в трудовом договоре это указывается, то фактическая зарплата может существенно отличаться от начисляемой, причем все будет по закону.
Нет аванса.
По закону заработная плата на любом предприятии разбивается на 2 части, которые оплачиваются в первой и, соответственно, во второй половине месяца.
Если говорить о конкретных сроках и датах выплаты, согласно ст. 136 ТК РФ они устанавливаются правилами внутреннего распорядка, трудовым или коллективным договорами.
Несвоевременная оплата отпусков.
Зная ст. 136 ТК РФ, можно уверенно сделать вывод о том, что оплата отпуска должна быть произведена не позднее, чем за 3 дня до его начала. В случае, если это требование не выполнено, отпуск может быть перенесен на следующий год. Однако нередко работодатели пользуются этой лазейкой, чтобы задерживать отпуска своих сотрудников, о чем также следует знать.
Помимо этого, не следует забывать, что если трудовой договор составлен с нарушениями, всегда можно обратиться за помощью в суд, сославшись на конкретные статьи ТК РФ.